Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что говорил Никита Белых на суде. ВИДЕО

11.08.2017, 17:25      Новости Кирова
Опубликована запись выступления экс-губернатора Кировской области во время апелляции по пятому продлению ареста. Никита Юрьевич утверждает, что невиновен, и просит оценить дело «без пролетарской ненависти».

27 июля расследование уголовного дела Никиты Белых было завершено, уже к 3 августа Генпрокуратура ознакомилась с 45 томами и направила материалы в суд, утвердив обвинительное заключение. Первые заседания экс-чиновник встретит в Лефортово - 8 августа во время апелляции суд в пятый раз отказался выпускать его из СИЗО под домашний арест.

Адвокаты опубликовали аудиоверсию своего выступления на заседании 8 августа, а также текстовую расшифровку. Из нее, кстати, стало известно имя еще одного защитника Белых (Марина Ярош), а также снова прошел намек на то, что не последнюю роль среди «сдавших» экс-губернатора якобы играет бывший зампред Сергей Щерчков . При этом подчеркивается, что самого Никиту Юрьевича следствие не допрашивало.

Поддержав позицию своей защиты, Никита Белых в суде обратил внимание на замеченные им странности при расследовании:

«...Что касается меры пресечения. Как я говорил ранее, у меня нет никаких побуждений и оснований мешать следствию, запугивать кого-то, скрываться. Более того, вся наша работа вместе с защитниками как раз была направлена на то, чтобы помочь следствию. Здесь как раз очень странно, что мы на ознакомлении с документами пишем ходатайство, в котором просим наконец допросить меня, допросить каких-то свидетелей, организовать очные ставки именно с точки зрения помощи следствию. Следствие не считает это важным и необходимым и отправляет для утверждения дело в генеральную прокуратуру».

«...Изменение меры пресечения важно прежде всего из двух соображений. Первое - это состояние здоровья. На протяжении последнего месяца я регулярно обращаюсь в администрацию СИЗО с просьбой провести обследование. Потому что у меня зафиксированы заболевания: и диабет, и гипертония, и энцефалопатия. И действительно, очень серьезно ухудшается зрение. У меня постоянно болит голова. Чтобы провести это обследование, возможностей медсанчасти не хватает. Мне каждый день делают уколы. Я каждый день принимаю десятки таблеток, но не знаю, идет это на пользу или нет. Я перемещаюсь по следственному изолятору и по камере с тростью. У меня болят спина и колени. Все это игнорируется. Я прошу провести нормальное обследование».

«...Дело уже передано в суд. Мне сейчас необходимо постоянное общение с защитниками, чтобы мы могли согласовывать наши позиции. В условиях следственного изолятора это сделать невозможно. Я думаю, уважаемые судьи знают, что изолятор Лефортово действительно не обладает техническими возможностями для обеспечения встречами с адвокатами. Нам приходится ждать 2 недели, а иногда и больше, чтобы попасть к своему подзащитному».

«...Что касается содержания дела. Я хочу сказать, что действительно речь идет о презумпции невиновности. Сложилась презумпция виновности любого чиновника. И те термины, которые используют, очень сильно напоминают вопросы революционной необходимости, пролетарской ненависти и других терминов, которые мы хорошо знаем по знаменитым процессам 30-х и 50-х годов».

«... Еще раз подчеркиваю: я не совершал деяний, которые мне инкриминируют. После внимательного изучения всех материалов вместе с защитниками мы инициировали дополнительные действия, которые необходимы следствию провести. Это и мой допрос, и допросы новых свидетелей, и проведение очных ставок. Все это было проигнорировано».

«...Никаких оснований, которые бы позволяли говорить о необходимости содержания меня под стражей, просто не существует в природе. Я не могу никуда скрыться: все мои паспорта, документы изъяты, я не могу в таком состоянии перебежать улицу в каком-то неположенном месте. Все современные механизмы, в том числе электронные браслеты, позволяют обеспечить тот необходимый вакуум, который нужен в интересах следствия, прокуратуры или суда для того, чтобы полноценно вести дело».

«...Я прошу внимательно изучить дело. Беспристрастно, без пролетарской ненависти и презумпции виновности каждого чиновника в проведении рассмотрения этого вопроса».

Напомним, предварительное заседание в Пресненском суде пройдет 22 августа в закрытом режиме.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:

Виноградари открыли сезон в Школе садоводов

Садоводы смогли принять участие в заседании Клуба виноградарей под председательством Николая Попова.Кировчан, пришедших морозным утром 19 января в зал администрации Первомайского района, чтобы услышать лекцию о выращивании земляники из семян, ждала приятная неожиданность. Поми..

Праздник Богоявления в Великорецком подворье Свято-Трифонова монастыря

Сегодня, 19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня в Великорецком подворье Свято-Трифонова монастыря после Литургии состоялся крестный ход к источнику, где был совершен чин великого освящения воды. С утра в Преображенском храме Великорецкого подворья Трифонова м..

Работу котельных в Кировской области будут контролировать круглосуточно

Такое указание прозвучало на заседании в правительстве региона Новости в Кировской области 19 января – Новый вариант. Заседание в режиме видеоконференции с главами районов провел министр энергетики ЖКХ Игорь Редькин. Несмотря на довольно благоприятные погодные ус..

В Кильмези супругов осудили за жестокое обращение с детьми

Двое несовершеннолетних жили в антисанитарии, голодали и не получали необходимых лекарств.Фото: zena.cz.Супружеской паре из Кильмези вынесли приговор за жестокое обращение с детьми. Выяснилось, что родители совершенно не заботились о своих несовершеннолетних детях 7 и 16 лет. ..

В Кирове проводят диагностику повреждений дома, на который упал кран

Сегодня из Нижнего Новгорода прилетел вертолет, который доставил специальный диагностический комплекс «Струна».Сегодня в 16 часов в Кирове приземлился вертолет МИ-8 МЧС России. С помощью него был доставлен специальный диагностический комплекс «Струна». Его привезли в Киров, чт..

В Кирове дети бросали об стену живого котенка

Мучения несчастного животного прервала волонтер кировской общественной организации «Дари добро», которая стала свидетелем игр малолетних живодеров.Спасенный от малолетних живодеров котенок Алекс.«Иду вчера по гаражам к дому, в руках два тяжелых пакета. Смотрю: детки, по виду п..

Если случай с упавшим краном признают страховым, семья погибшего получит до 2 млн

Президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс сообщил, что родственники погибшего и пострадавший из-за падения башенного крана в Кирове имеют право на компенсации в размере до 2 млн рублей.19 января на Мопра, 109 башенный кран обрушился на жилой двухэ..

Жильцов пострадавшего дома разместили в гостинице

Дом, пострадавший от падения башенного крана, обследуют специалисты МЧС России. После этого будет принято решение о его дальнейшей эксплуатации. В администрации города состоялось экстренное заседание комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожа..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство