Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Политологи считают главу Кировской области Игоря Васильева «героическим» и «эффективным»

10.08.2017, 18:34      Новости Кирова
Эксперты подвели итоги визита Президента РФ в Киров.

5 августа Владимир Путин посетил Киров и провел рабочую встречу с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым. По итогам визита федеральные СМИ попросили известных политических экспертов прокомментировать это событие. Все политологи сошлись во мнении, что такая демонстрация поддержки со стороны главы государства положительно отразится на предвыборных позициях Игоря Васильева.

Так, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов заявил ресурсу «Региональные комментарии», что на фоне визитов в другие регионы Владимир Путин явно продемонстрировал лояльность Игорю Васильеву.

«Президент четко показал, что каких-то серьезных вопросов к Васильеву нет, он положительно оценивает его работу и со своей стороны оказывает ему поддержку. То есть это был резкий контраст на фоне того, как строилось общение президента с иркутским губернатором Левченко, когда Путин очень жестко раскритиковал главу региона. С Васильевым все было совсем по-другому.... То есть Васильев определенно может записать эту встречу себе в актив», - отмечает Фетисов.

По его мнению, президент дал местным и федеральным элитам четкий сигнал, что нужно строить диалог с Игорем Васильевым. Глава «NPR Group» также не счел коммунистов серьезными оппонентами врио, поскольку их кампания строится на критике губернатора, а поводов для этого не так уж и много. При экс-губернаторе Белых эта ставка давала более серьезные результаты, поскольку Белых был менее эффективен, чем Васильев, считает Фетисов.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Нижнем Новгороде Евгений Семёнов уверен, что визит в Киров Владимира Путина можно рассматривать как поддержку федерального центра, цель которого - серьезное стратегическое развитие Кировской области, в первую очередь ее экономики и социального сектора. Такую оценку он дал в интервью «Клубу регионов».

«Самый важный ресурс, который мог быть у Васильева, сейчас пущен в действие. Я думаю, что этот визит дает ему значительную сумму возможностей. Вопрос сейчас только в том, как врио губернатора этими возможностями распорядится», - говорит Семенов.

В свою очередь политолог, учредитель журнала «Товар-Деньги-Товар» Михаил Шевелёв считает, что приезд Владимира Путина и, главное, проведение в областной столице заседания президентского Совета по местному самоуправлению гарантирует дальнейшее финансирование инициатив региона в этой сфере.

«По сути, Кировская область была пионером в вовлечении жителей в процессы обустройства местных территорий. Вопрос, который сегодня существует, - это финансирование этих процессов, потому что бюджетные возможности становятся всё меньше. И этот визит Владимира Владимировича расценивается как гарантия того, что от этого проекта в ближайшее время не откажутся, и он будет профинансирован», - считает Шевелёв.

При этом он отметил, что глава государства поставил перед Игорем Васильевым сложную конкретную задачу по газификации региона. Именно глава региона должен

скоординировать множество вопросов, «чтобы всё как часы работало, чтобы жители готовы были принять этот газ, чтобы они готовы были заплатить».

«Перед Игорем Васильевым поставлен достаточно серьезный запрос на действия. Ведь не просто так поддержкой делится президент, а ставит конкретные и очень непростые задачи», - сказал эксперт, добавив, что только силами одного регионального бюджета газифицировать оставшиеся 60% области нереально.

Напомним, речь идет о поручении Президента повысить процент газификации региона. Игорь Васильев на это ответил, что вопрос находится на контроле, и в ближайшее время он намерен лично обсудить эту тему с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Самую лестную оценку прошедшему событию дал политолог, директор Института региональным проблем Дмитрий Журавлев. Он заметил, что в Кировской области «любые чужие воспринимаются плохо», регион очень замкнутый, работать здесь нелегко, поэтому Игорь Васильев показал результаты, которых немногие смогли бы достичь.

«Я считаю, что он героическая личность, что вообще занимается этим регионом», - заявил Журавлев «ФедераллПресс».

Верным политическим решением политолог назвал ставку правительства Васильева на наведение порядка в лесной отрасли.

«Политпокойный губернатор ведь на этом погорел. Киров - это именно лесное хозяйство. Интерес к российскому лесу на Западе высок, этот товар не менее ликвидный, чем нефть. Но система логистики и транспорта, скажем так, развита не очень хорошо, и решение этого вопроса - больше вопрос президента. Для губернатора вопрос - как навести порядок в этой сфере после Белых, и после того, что там было до Белых. Эту спичку еще нужно долго обтесывать, чтобы она еще загорелась», - считает Дмитрий Журавлев.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:

Круглый стол по моногородам

Город Вятские Поляны официально стал территорией опережающего социально-экономического развития. Сегодня этот статус был окончательно закреплен трехсторонним соглашением. Юридически статус территории опережающего социально-экономического развития подкреплен на федеральном уровне ..

Новые инвесторы заходят в Вятские Поляны

22 ноября в правительстве Кировской области состоялось подписание трёхстороннего соглашения «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Вятские Поляны». Соглашение даёт официальный старт деятельности резидентов на данной территории и определяет особый л..

К хорошему специалисту – в хорошие условия

Губернатор Игорь Васильев оценил очередное преобразование, произошедшее в Кировской областной клинической больнице. Здесь практически полностью обновили первое хирургическое отделение, которое теперь вряд ли узнают пациенты, лечившиеся ещё в старых стенах. Кардинальные ..

Свидетель: Деньги передали в кабинете Белых

22 ноября в Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области выступил помощник Юрия Судгаймера. Он рассказал, как подобрело правительство после первого транша и почему инвестпроект НЛК изначально выглядел нежизнеспособным.На очередном заседании допросили Андре..

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал про новые ставки налогов

Налог на коммерческую недвижимость останется на уровне 1%, но число налогоплательщиков возрастет, считает глава региона.На официальном сайте правительства Кировской области глава региона Игорь Васильев разъяснил вопросы, касающиеся налоговых новшеств. Недвижимость: «Мы гов..

Двое рабочих проломили мужчине череп

Ссора между мужчинами вспыхнула после совместного распития алкоголя.21 ноября в Санчурскую ЦРБ был доставлен 37-летний мужчина с переломом основания черепа и другими телесными повреждениями, сообщили в УМВД по Кировской области. Мужчина был доставлен на «скорой» из деревни Бол..

Михаил Бабич держит на личном контроле реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги»

21 ноября полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и Министр транспорта РФ Максим Соколов в Пензе осмотрели объекты транспортной инфраструктуры, реконструируемые и ремонтируемые в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». На сегодня реал..

ОНФ: Сотни кировчан несколько месяцев живут без лифтов

В некоторых домах Кирова несколько месяцев не работают новые лифты, установленные по программе капремонта. Как сообщает пресс-служба реготделения ОНФ, новые лифты, установленные в домах, исправны, однако их не могут официально ввести в эксплуатацию и подключить из-за изменивши..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство