Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Съемочная площадка через 30 лет, или что таит в себе Слободской

13.02.2017, 5:03      Новости Кирова

Сегодня kirovnet.ru познакомит вас с одним из старинных городов нашей области.

В 35 км от областного центра находится Слободской с населением чуть более 33 тысячи человек. Наш корреспондент отправился туда, чтобы познакомить читателей с городом. Впервые Слободской упоминается в 1489 году под названием Слобода. А датой основания считается 1505 год, когда князь Иван III направил в Слободской городок воеводу Андрея Племянникова.

На машине от Кирова добрались без остановок за час, на автобусе, чуть более, 1 час 20 минут. Первая остановка на главной площади города. Вроде бы она обычная, здесь - памятник Ленину, фонтан, здание « Космос», строение 1896 года, где сейчас находится библиотека им. А. Грина и торговый центр, а ранее в конце 70-х годов- кинотеатр с таким же названием, рядом знаковые для города церкви. Но площадь, замечу далеко не обычная, так как именно здесь тридцать лет назад, в 1986 году снимался фильм «Карусель на базарной площади» по произведению нашего земляка Альберта Лиханова «Голгофа», а в главной роли - Регимантас Адомайтис, который недавно тоже отметил свой 80-летний юбилей. Также в фильме участвовали актеры Сергей Гармаш, Алёна Бондарчук, Галина Дёмина, Надежда Бутырцева, Ромуалдс Анцанс, Елена Глебова. Вывеска с названием «Космос» была заменена на «Звезда», в массовке принимали участие слобожане и по тем временам платили по три рубля каждому человеку, поэтому горожане бегом бежали записываться на съемки.

Идем в Михайло-Архангельскую церковь, который является памятником архитектуры республиканского значения. Уникальная деревянная церковь- без единого гвоздя. Построена в 1610 году Трифоном Вятским. В 1973 году ее в разобранном состоянии привезли в Париж. Некоторое время она радовала французов, которые затем предлагали за нее огромные деньги. Но наши-то вятские не лыком шиты. Погрузили ее и домой поехали через скандинавские страны. Так вот и стоит такая красотуля в Слободском! Нам повезло - внутрь ее попали, как будто бы переместились сразу в 17 век! 19 деревянных скульптур представили во всей красе перед нами! Совсем рядом находятся еще и Екатеринский кафедральный собор, колокольня Спасо- Преображенской церкви , Благовещенская церковь, в которой длительное время размещался краеведческий музей, недавно переехавший в другое здание на улице Советской. В квартале от площади находится и действующий Христорождественский женский монастырь, уникальный архитектурный ансамбль ХIХ-ХХ веков. Здесь же на площади находится еще одно историческое здание, построенное в 1909 году, банк Ксенофонта Анфилатова, который стал первым в России городским общественным банком, был открыт 31 декабря 1810 года ( по новому стилю 12 января 1811 года.) На учреждение банка именитый купец пожертвовал 25 тысяч рублей. Сейчас а этом доме находится одно из издательств города .

Едем дальше. Знакомьтесь: музей Яна Райниса в Слободском на улице Вятской, дом 24. Основная экспозиция посвящена пребыванию в городе латышского поэта Яна Райниса (Яниса Плиекшана). Здесь в годы ссылки с 1897 по 1903 год им написаны выдающиеся произведения: пьеса "Полуидеалист", цикл стихов "Дальние отзвуки синего вечера". В 1992 году в доме, где жил поэт, был открыт музей. В экспозиции можно увидеть мемориальную комнату поэта, где по сохранившемуся рисунку воссоздана обстановка конца XIX - начала ХХ века. Кроме основной экспозиции, в Доме-музее представлена и другая , которая знакомит с жизнью и литературным наследием писателя Александра Грина. Музей романтики на его исторической родине открыт в 2010 году в этом же здании, потому что дом, где родился писатель, не сохранился. Интерьер музея украшают картины художников Виктора Кашина, Владимира Бондарева, Владимира Усатова и скульпторы супругов из Кирова Клары Коциенко и Владимира Бондарева. Неоднократно его посещали гости из Латвии, а однажды в дверях музея появился и сам Раймонд Паулс!

А далее едем в деревню Бакули, это 5 км от Слободского, там сохранившаяся усадьба Александра Бакулева, сейчас единственный медицинский музей в области, посвященный знаменитому хирургу, нашему земляку. В семье Бакулевых было 11 детей, а он самый старшенький! Но каких высот достиг благодаря упорному труду и подвигу учительницы, которая помогла юноше уехать учиться. В сестру милосердия превратилась хозяйка усадьбы Лариса Кузнецова. Во дворе- баня, сарай, мельница и даже качели, на которых я покачалась! В этом музее даже бывал известный кардиохирург Лео Бокерия.

Спешим дальше, уже вечереет. Заканчиваем мы экскурсию на улице Советской. Слободской краеведческий музей открыт в мае 1921 года ,это один из старейших музеев Кировской области. Основатели музея писатель-краевед Всеволод Лебедев и художник Сергей Луппов. С 1937 года краеведческий музей был расположен в здании Благовещенской церкви (памятник архитектуры республиканского значения, построена в 1784 году- прим. авт.), а летом 2016 года переехал в историческое здание по адресу: Советская, дом 91. Работы сотрудникам предстоит непочатый край! Закрома музея пока полны интересных экспонатов и нам представилась возможность взглянуть на изумительную мебель вятских мастеров. В данный момент здесь представлены работы талантливого кировского художника Инны Алексеевны Широковой.

Наша поездка подошла к логическому завершению. Мы сели в машину и поехали обратно в Киров. А я подумала невольно: « Хорошо бы вновь вернуться в этот маленький старинный городок, чтобы не спеша походить по его улочкам и окунуться в атмосферу тишины и строгости провинциального городка!»

Ольга Демина. Фото Ольга Демина, Алексей Фоминых.

Источник: kirovnet.ru
 Читайте также:

Кировских студентов позвали в дружинники

Встречу с молодыми людьми провели кировские полицейские и руководитель народной дружины Они разъяснили студенчеству, что такое народная дружина и кто такой дружинник, какие требования к нему предъявляются, а также какими правами и обязанностями он наделен во время рейдо..

Золотые стерилизаторы из Белиза

Контрафактная импортная медтехника наносит многомиллионный ущерб государству Развитие новых технологий в медицине заставило государство всерьёз заняться переоснащением лечебных учреждений. Однако закупки медицинской техники, главным образом зарубежной, нередко сопровожд..

В ОЗС заинтересовались распилом дров

Депутаты обсудили реализацию пилотного проекта по заготовке древесины для граждан, имеющих особые заслуги перед отечеством.Большой интерес членов комитета по экологической безопасности и природопользования Заксобрания Кировской области вызвал «пилот» регионального правительств..

Силами санавиации с начала года эвакуировали в 4 раза больше кировчан

В Кирове открыли третью вертолётную площадку и рассчитывают получить еще один медицинский вертолет Губернатор Кировской области Игорь Васильев и зампред правительства по социальному блоку Дмитрий Курдюмов открыли третью вертолетную площадку на территории Кирова, у Ст..

Театральную площадь украсят в театральном стиле

Подготовка главной площади Кирова к Новому году завершится до 20 декабря.В администрации города Кирова рассказали, как в этом году город планирует украсить Театральную площадь к празднованию Нового года. В мэрии отметили, что в этом году площадь украсят в театральном стиле. На..

За долг в 16 тысяч у слобожанина забрали Iphone 6 и плазму

После рейда по должникам житель Слободского лишился Iphone 6 и плазменного телевизора: имущество забрали за неоплаченное с прошлого года электричество.Сотрудники кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и УФССП провели рейд по должникам в Слободском. Один из них не платил за э..

В Кирове в отношении застройщиков жилого комплекса «Новое Сергеево» возбудили уголовное дело.

Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Кировской области. По результатам обследования жилых домов, расположенных на улице Заповедная ЖК «Новое Сергеево», были выявлены дефекты и повреждения зданий. Предварительная причина образования дефектов - нарушения, допущенные при проектир..

40-летний кировчанин задержан за крупную кражу из магазина Sergey Slotin

Преступник похитил ювелирные украшения и столовое серебро на сумму более 2,5 млн рублей.Кировским полицейским удалось раскрыть еще одно дерзкое преступление, сообщили в областном УМВД. Как мы писали ранее, 5 ноября неизвестные проникли в ювелирный салон Sergey Slotin, располож..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство