Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Свидетель: Деньги передали в кабинете Белых

23.11.2017, 5:53      Новости Кирова
22 ноября в Пресненском суде Москвы по делу экс-губернатора Кировской области выступил помощник Юрия Судгаймера. Он рассказал, как подобрело правительство после первого транша и почему инвестпроект НЛК изначально выглядел нежизнеспособным.

На очередном заседании допросили Андрея Якубука, через которого, как полагает следствие, Судгаймер передал Никите Белых 50 тыс. евро. Сам немецкий предприниматель, выступив в суде на прошлой неделе , ответил не на все вопросы и улетел, но обещал вернуться.

Как пишет «Медиазона», с Якубуком пришла адвокат, которая защищала 15 ноября Судгаймера. Свидетель рассказал, что помогал последнему с его бизнесом - НЛК и УК «Лесхоз» - в Кировской области.

Проект не для выполнения

Юрия Александровича свидетель знает больше 20 лет, поэтому он в курсе, что предприниматель инвестировал в проекты Альберта Ларицкого, давая деньги в виде займов и жалуясь впоследствии, что тот не возвращает деньги. После аудиторской проверки, которая показала предбанкротное состояние компаний, Судгаймер отказался выдавать еще: 35 млн долларов, решил он, и так более чем достаточно.

В итоге НЛК и УК «Лесхоз» были переданы Судгаймеру, по сути, за долги Ларицкого, хотя формально договор о продаже предприятий существовал. Альберт Эдуардович при этом якобы обещал, что устроит поддержку со стороны руководства области. На встрече с Белых, вспоминает свидетель, тот действительно пообещал помочь.

Встреча с губернатором, говорит Якубук, произвела на Судгаймера положительное впечатление, и, «не послушав советов, он эти предприятия взял на себя», только потом обнаружив: организации крайне закредитованы и для их спасения нужен не один миллион инвестиций. «Если по НЛК инвестпроект находился еще в какой-то стадии выполнения, то по УК «Лесхоз» мы понимали, что выполнение проекта просто невозможно. И создавался он не для того, чтобы его выполнять», - заявил свидетель.

В 2013-2014 году, по его словам, НЛК был убыточен на 50 млн рублей ежемесячно, и они с Судгаймером приняли решение о сокращении производства и внесении изменений в инвестпроекты, «которые, по нашей оценке, были практически невыполнимы и абсолютно неинтересны инвестору». Белых, утверждает Якубук, был в курсе этого и принимал участие в обсуждениях.

Прессинг за рабочие места

Через три месяца, вспоминал свидетель, «нас начали склонять во всех инстанциях по поводу невыполнения инвестпроектов». Требования на тот момент были обоснованными, уточнил он, но их удивляло, что «два года никого не интересовало это, а с нас сразу стали требовать срочного выполнения инвестпроектов».

Проекты изменений в программы НЛК и «Лесхоза» в правительстве отклоняли, и на предприятиях начали сокращать людей. В 2014 году, рассказал в суде Якубук, были выплачены или замещены 80% кредитов государственным банкам. Однако (хотя они сохранили рабочие места и вложили деньги) «начался прессинг со стороны правительства Кировской области».

До этого в суде уже упоминали о документе, который может как перекрыть кислород инвестпроектам НЛК и «Лесхоза», так и исчезнуть после внесения определенной суммы. Якубук, отвечая на вопросы подсудимого, отметил, что не помнит официальных бумаг о возможности исключения из списка инвестпроектов, однако это не раз звучало в личных беседах с чиновниками. Лично от Белых свидетель ничего такого не слышал.

Пытаясь урегулировать новые проблемы, Судгаймер и Якубук встречались с Никитой Белых как с единственным человеком, кто «может решить проблемы». Первые 200 тыс. евро на избирательную кампанию губернатор якобы попросил у предпринимателя в конце весны 2014. Деньги тогда будто бы передавались прямо в кабинете Белых.

После этого, ответил Якубук прокурору, «претензии массово не прекратились, но, во всяком случае, вопрос о прекращении инвестпроектов с повестки дня был снят, и мы получили возможность внести изменения в инвестпроекты». Он пришел к такому выводу, так как «появилось время, прессинг стал гораздо меньше, это позволило более детально изучить инвестпроекты и выбрать правильное направление».

В то же время он заметил: отношения явно наладились только с правительством, а вот «налоговая инспекция точно не прекратила свои проверки».

Виноваты все

Отдавать свои средства Судгаймеру не нравилось. «[Он] неоднократно говорил, что его здесь несильно все устраивает в плане ведения бизнеса, поборов и всего остального. Это обсуждалось всегда. Но что он пойдет и напишет заявление в тот момент, я не знал», - утверждал Якубук.

На встрече предпринимателя с Белых в аэропорту Риги весной 2016 года вновь прозвучала просьба помочь губернатору двумястами тысяч евро «на избирательную кампанию». Тогда же (об этом рассказывал сам Судгаймер 15 ноября ) Белых якобы просил посодействовать освобождению Альберта Ларицкого.

После этого прокурор спросила о встрече с Никитой Белых в 2013 году в кафе «Гранд Кофемания». На самом интересном месте Якубук, по его словам, отошел для встречи с другим человеком. Когда он вернулся, Судгаймер и губернатор уже обсуждали передачу денег. По его словам, «все подразумевали», что деньги передаются за «решение данных вопросов».

Когда очередь задавать вопросы перешла к адвокату Белых Андрею Грохотову, он поинтересовался: «Как Вы считаете, кто на конец 2013 года был виновником главных проблем на предприятии?» «Вам не понравится ответ, - откликнулся Якубук. - Я считаю, что несомненный виновник - это профессиональный мошенник Ларицкий, потом правительство Кировской области и, наконец, руководство государственных банков».

Он объяснил свои слова тем, что правительство давало гарантии на кредиты Ларицкого, которые были им украдены, а средства из госбанков уходили, и потом за них выставлялись залоги Кировской области. «Поэтому мы вправе были считать, что это все единое целое», - пояснил свидетель.

Источник: www.newsler.ru
 Читайте также:

На этой неделе кировчан снова ждут скачки температуры

Похолодание пришло в наш город не надолго. В понедельник, 11 декабря , пройдёт небольшой снег и будет довольно прохладно — до -10 градусов Цельсия. Перелом в погоде начнётся уже во вторник. 12 декабря столбики термометров резко пойдут вверх. Они поднимутся ..

Безопасный Новый год: как правильно выбрать гирлянды?

В МЧС рассказали, по каким критериям следует выбирать гирлянды и как отличить опасные устройства от безопасных.Фото: wallpaperlayer.comНа сайте кировского МЧС появилась памятка для тех, кто собирается купить гирлянду к Новому году. Оказалось, сделать это не так просто. Чтобы п..

В Кирове похолодает до -16 градусов

Синоптики составили прогноз погоды на 11 декабря.Фото: renatures.comПо данным специалистов кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 11 декабря в городе снова похолодает. Ожидается пасмурная погода, местами кратковременный снег, на дорогах гололеди..

В Кирове сгорели несколько автомобилей

Пожары произошли рано утром Новости в Кировской области 10 декабря – Новый вариант. ЧП были оперативно ликвидированы. В 03.48 вспыхнул автомобиль на ул. Ленина. На место происшествия прибыли 7 человек и 2 единицы техники от МЧС. У транспортного средства об..

В Нововятске произошла утечка газа

фото vk.com/novovyatskУтечку оперативно устанилиВ воскресенье, 10 декабря, в Нововятске произошла утечка газа. Об этом сообщили в группе "НОВОВЯТСК.РФ" Инцидент произошел около часа ночи по вине водителя, который пытался скрыть от сотрудников госавтоинспекции...

10 декабря – День Кировской области

Уважаемые жители Кировской области! Примите искренние поздравления с нашим общим праздником – Днем Кировской области! Мы по праву гордимся многовековой историей области, её уникальной природой и богатыми традициями, талантами и достижениями людей, живущих на вятской земле. ..

В Кирове всю ночь искали пропавшего пенсионера

К сожалению, 63-летний мужчина погиб Новости в Кировской области 10 декабря – Новый вариант. О начале поисков вчера вечером в соцсетях сообщили волонтеры отряда «Лиза Алерт». Сообщалось, что кировчанин Игорь Шубин ушел из дома около 9 часов утра, и больше его ник..

В Кирове пропавший 63-летний мужчина найден мертвым

Пенсионер ушел из дома 9 декабря, с тех пор близкие ничего не знали о его местонахождении.Волонтеры отряда «Лиза Алерт» сообщили печальную новость: пропавший в Кирове 63-летний мужчина вчера был найден мертвым. Игорь Шубин ушел из дома 9 декабря, несколько часов близкие не име..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство