Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Кировской области убили оппозиционера. Или нет…

08.08.2017, 5:51      Новости Кирова

Информационные вбросы способен делать кто угодно и с разными целями. А если это происходит накануне выборов, то чаще всего - с неблаговидными, чтоб брызги разлетелись, как от вентилятора. А затем, как пел Высоцкий, «словно мухи, тут и там ходят слухи по домам»…

На смерть правдоруба

«Вячеслав Деревенский убит. Труп со следами пыток обнаружен 14 июля 2017 года рыбаками возле реки в 80 км от его дома. Вероятно, уже в бездыханное тело сделан контрольный выстрел в затылок… Заведено уголовное дело. Есть информация, что Вячеславу регулярно угрожали, требуя замолчать, и были попытки покушений. На 11.07.2017 г. ему была «забита» очередная и последняя «стрелка», но он смело пошел на встречу со своей смертью, оставив в Сети прощальное стихотворение. Вячеслав предпочел умереть за свой любимый народ, Матушку Россию и правду, которую считал превыше всего, и даже собственной жизни… Если нас раньше медленно планомерно уничтожали экономически, то сейчас, видя народное безмолвствование, перешли к бесцеремонным отстрелам буйных, правдорубов и инакомыслящих».

Такой волнующий текст разместил у себя на странице и в одной из групп в популярной соцсети видный общественный деятель из Яранска, «крестный отец» Яранского Глинышка, смелый правдолюб и инициатор вручения в нашей области «орденов сказочной глупости», а ныне еще и кандидат в депутаты от КПРФ, Вадим Кабанов. Как было не поверить такому уважаемому человеку?

Безвестная знаменитость

Новость о жестоком убийстве оппозиционного блогера уже вторую неделю будоражит интернет. Сотни людей горячо обсуждают, переживают, ищут Информацию, строят версии, проклинают убийц и заказчиков жестоко убиенного правдоруба. На сайте народных петиций появилась таковая и с требованием к правоохранительным органам расследовать дело.

Вот и у меня вызвало профессиональный интерес столь резонансное происшествие, о котором я узнал случайно от знакомой из другого региона. Она давно интересуется политикой, блогами, а тут внезапно: «Это кто? Говорят, из вашей области». И я не в курсе.

Из публикаций товарища Кабанова и из других источников выяснил, что виртуальная знаменитость, действительно, наш земляк, некий Вячеслав Шкляев то ли из с. Вожгалы, то ли из с. Быково в Кумёнском районе. Действительно, пишет любительские стихи на тему любви к родному краю и России, ведет микроблоги в разных соцсетях, выкладывает видеоролики со своими выступлениями на Ютубе. В них с обилием нецензурной брани отзывается о пороках российского государства, о чиновниках и о правящей партии, о Белых, о Навальном, о растлении молодёжи, о телевидении, о прочих печалях бытия. Таких диванных оппозиционеров сегодня - чуть ли не каждый третий в стране. Всех не перестрелять.

А главное, зачем убивать? Есть статья об экстремизме в УК РФ и много других вполне законных испытанных способов заставить оппозиционера прикусить язык, если он за ним не следит. Есть граждане, осужденные за оскорбление в Интернете первых лиц государства. А тут - показательное убийство с контрольным выстрелом в голову!

Пациент скорее жив?

Однако странностей чем дальше, тем больше. Казалось бы, есть тело - есть дело. А в сводках правоохранительных органов об этом полная тишина. В пресс-службе УВД редакции «ВК» сообщили, что никаких заявлений об исчезновении Шкляева к ним не поступало ни от родственников, ни от знакомых. Труп тоже не находили. Для официальной проверки информации в Интернете формального повода нет.

Полное молчание правоохранительных органов о громком преступлении многие сочли замалчиванием, бездействием, а то и признаком соучастия. А в соцсетях, включая страницу товарища Кабанова, появился 12-секундный видеоролик «Вяче-слав Деревенский жив!», выложенный на только что созданном на Ютубе аккаунте «Кавказ Кавказ» с комментарием: «Опровержение гибели В. Деревенского после покушения. Состояние тяжелое, частичная потеря памяти. Местонахождение не указывается по понятным причинам».

На этом видео полуголый поэт-песенник выглядит лежащим без сознания (если вообще живой, забеспокоились многие), с красным пятном на повязке, прикрепленной в правой верхней части груди. Следов пыток нет. Голова цела. Но снят наш герой явно не в больнице, и ответственность за лишение его квалифицированной медпомощи несут те, кто его скрывает, - если он ранен.

И смысл скрывать? Огласка происшествия всё равно произошла, охотиться и добивать (как стали предполагать некоторые), а значит, раскрывать себя никакая «кровавая гэбня» в такой ситуации не решилась бы.

Многие переживающие «смерть поэта» облегченно вздохнули. Одни блогеры поспешили извиниться за распространение прежней непроверенной информации об убийстве, другие засомневались в новой.

Одновременно появился подозрительный скрин сообщения от имени самого Шкляева, который датируют 9 июля: «Привет, брат! Меня сегодня подстрелили. Не знаю, когда выложу новое видео, но пока ухожу в лес. Ключица раздроблена, правая рука не действует. Держись и помни».

Драматург Станиславский ответил бы знаменитым: «Не верю!» Ну просто навеки человек попрощался! И ушёл в лес, а не лечиться. А мысли только о своих зрителях, конечно...

«Слухи о моей смерти...»

А как же жуткий рассказ про труп с пулей в затылке и следами пыток? Рыбаки, река, тело и дело? Чья бурная фантазия переполошила пользователей Интернета, возбудив в них ярость благородную?

Сам Вадим Кабанов не особо прояснил ситуацию: «О покушении и ранении информация проверена, а об убийстве или о возможном втором покушении, вероятно, фейк. Вбросили его, скорее всего, авторы покушения, чтобы отчитаться перед заказчиком, или сами не предполагая, что Вячеслав окажется жив. Пока не имею возможности выехать на место, чтобы разобраться по существу».

Позвольте, но если это фейк, да еще от злоумышленников, то зачем его распространять и оставлять на своей странице, вводить людей в заблуждение?

«О ранении Вячеслав сообщил многим своим друзьям, а затем исчез и не выходит с ними на связь. Всё, что произошло с ним дальше, строится на домыслах и догадках, - признал в переписке со мной Вадим Борисович. - Реально то, что все его творчество и аккаунты удалены или закрыты, посты тех, кто о нем печатает, странички и группы также чистятся, поступили угрозы его друзьям и тем, кто написал в поддержку. Не вижу смысла продолжать разговор о Вячеславе, пока не увидим его самого».

Повторюсь: публикаций и обсуждений в Интернете «на смерть поэта» до сих пор предостаточно. Впрочем, один из блогов на Ютубе удалил все записи, связанные со Шкляевым: заподозрил его в розыгрыше.

Что касается угроз, то пока сообщил о ней только якобы друг Шкляева некий Дмитрий Керов, слесарь-сантехник из омутнинского колледжа, еще один кандидат в депутаты от КПРФ: «Скоро выборы, и я вновь иду на них. В мой адрес стали поступать угрозы против моей жизни и здоровья. Значит, партия делает правильное дело. Если доживу, то сделаю все от меня зависящее вместе с вами, бок о бок, дорогие друзья. По поводу угроз полиция проводит проверку».

«Если доживу»? Серьёзно? А в чем причина угроз?

В Интернете опубликовано и фото «зловещей» записки с аппликацией буквами в духе американских триллеров: «Ты следующий!» Что мешало злоумышленникам просто сделать дело, без лишних улик и угроз, зная адрес? И что за «следующий», если Шкляев скорее жив, чем мертв от воображаемой пули в затылке?

К сожалению, в омутнинском отделении полиции отказались сообщать, поступало ли к ним вообще заявление об угрозах от кандидата в депутаты Керова. Страница последнего сразу после моего звонка оказалась удалена хозяином, что странно перед выборами. Видимо, счел, что попытка набрать очков на имидже преследуемого провалилась.

Всем - ордена!

Итак, наше расследование подошло к концу. Подведем итог. 9 июля с Вячеславом Деревенским - Шкляевым общались. На следующий день он исчез, а 11 числа выложил последнюю запись и... пошел на «стрелку» с убийцей. Тяжелораненый и с нарушением памяти, ага! После чего, по утверждению Кабанова, началось удаление публикаций блогера и закрытие аккаунтов.

Однако делать это может только тот, кто имеет доступ к личной странице пользователя: либо он сам, либо администрация соцсети в случае жалобы на нарушение правил.

Родные и близкие Шкляева не ищут его и не волнуются. Зато волнуется масса незнакомых с ним лично людей в соцсетях. Некоторые используют информацию о покушении для нагнетания оппозиционных настроений (будто мало реальных поводов) и возмущения по отношению к власти, чью хотя бы косвенную причастность даже не пытаются доказать. Кое-кто пытается набрать политические очки, а также просто просмотры, лайки и репосты своих блогов в Интернете.

Тем временем кое-кто из отзывчивых граждан дозвонился до его деревни и узнал, что Шкляев покинул место жительства… месяца три назад. В кировском УМВД подтвердили, что это произошло не позднее июня, а по некоторым сведениям, Шкляев выехал из Кировской области. Может, решил начать жизнь сначала?

Как он писал: «Я умру не от болезней, не от хвори. Я умру, убитый выстрелом в лесу». Накаркал и пристрелил себя - виртуально. А репутацию, похоже, похоронил. Хотя, возможно, после такой мощной раскрутки видеоролики Шкляева на Ютубе получат еще пару тысяч любопытствующих подписчиков. Многие на словах порадуются «чудесному спасению», а в глубине души пожалеют, что всё оказалось понарошку. Никому не нравится чувствовать себя облапошенными.

А тем, кто любит навешивать разные сказочные ордена другим, возможно, стоит наградить ими самих себя.

С. ТАРАСОВ.

P.S. 26 июля в редакцию «ВК» поступило открытое обращение руководителей десяти таких крупных проектов, как «Дед Мороз» (Великий Устюг), «Кикимора Вятская», «Сказочная Кострома - родина Снегурочки», и других, в котором они сообщают о «негативном опыте взаимодействия» с автором «Сказочной карты России» (по совместительству - учредителем «ордена сказочной глупости». - «ВК» ) Алексеем Козловским и официально запрещают ему использовать в своём проекте их персонажей.

Источник: vk43.ru
 Читайте также:

Снежный Первоуральск очков не принес : «Родина» провела первый выездной матч в сезоне

Автор: Дмитрий Вахрушев«Уральский трубник» этим матчем открывал серию домашних встреч Первый выездной матч наша команда волею календаря проводила в Первоуральске. Это небольшой город в Свердловской области. Первоуральцы же до матча с «Родиной» успели провести четыре ..

В Фаленках нашли зараженную древесину

В партии лесопродукции нашли карантинный вредный организм - личинку черного соснового усача.Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике, у юрлица, которое занимается отгрузкой лесопродукции, досмотрели хвойный баланс (сос..

В Зуевском районе школьников кормили опасными крупами

Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике провели проверку школы Зуевского района.Фото: Roscontrol.comКак сообщает пресс-служба Управления, в школе проверили соблюдение законодательства в области качества и безопасности крупы при зак..

В Кирове задержали таксиста-грабителя

Таксист ограбил свою пассажирку и сбежал с похищенными деньгами и телефоном.Сотрудники Росгвардии задержали в Кирове таксиста, подозреваемого в грабеже, сообщили в ведомстве. В четверг, 16 ноября, около 15 часов на ул. Лепсе водитель такси ограбил свою пассажирку: он забрал у ..

В Кирове на десять дней ограничат движение на улице Красноармейской

Там будут прокладывать теплотрассуdevyatka.ru20 ноября в Кирове ограничат движение на участке улицы Красноармейской. Меры будут связаны с прокладкой теплотрассы к общежитию медицинского университета. Об этом сообщили в администрации города. Ограничения будут действовать..

Кировчанам вынесли приговор за махинации с муниципальной землей на 25 миллионов

Полицейские помешали злоумышленникам совершить преступлениеyugopolis.ruВ Кирове осудили двух мошенников за махинации с муниципальной землей и покушение на хищение 25 миллионов рублей. Мужчины решили «помочь» горожанам, которые планировали получить от муниципалитета неск..

В кировском сквере 60-летия СССР появилась интеллектуальная кормушка

Автор: Дмитрий ВахрушевНеравнодушные к областному центру жители продолжают делать город лучше В кировском сквере 60-летия СССР появилась интеллектуальная кормушка, внешне очень напоминающая скворечник для птиц. Именно поэтому создатели этой прекрасной вещи очень просят граж..

Места на Центральном рынке продают за 25 рублей

На Центральном рынке проверили социальные места, где торговать можно только собственноручно выращенной продукцией.В пятницу, 17 ноября, сотрудники администрации Кирова проверили оборудование социальных торговых мест у Центрального рынка. Со стороны улицы Милицейской здесь созд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство